잡다지식 여러분들 오늘은 뼈에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보려고 하는데요. 나이가 들어감에 따라 뼈건강을 지키는것은 건강을 관리하는데 매우 중요하다고 할수 있습니다. 이는 일상생활을 건강하게 하시려면 뼈가 건강해야 활동을 할수 있으며 운동, 여행 등 다양한 신체활동을 할수 있기 때문인데요. 만약 뼈가 건강하지 못하게 되면 일상생활 중 집안을 걸어다니는것부터 하지 못하게 될뿐더러 집밖을 나가는것은 꿈도 꾸지 못하게 되기에 만약 여러분들께서 뼈관리에 소홀하셨다면 아래의 내용들을 보시고 뼈건강 지켜보시기 바라며 뼈에 좋은 음식 자주 드셔보시기 바랍니다. 그럼 아래로 따라와 주세요.
뼈의 기능
뼈는 우리몸의 전체의 위치를 하고 있으며 신체를 지탱하는 역할을 하는 단단한 조직체입니다. 뼈의 갯수는 206개로 우리몸의 구조를 지지하고 내부의 있는 장기를 보호하는 기능을 한다고 하는데요. 이외에도 근육을 움직일수 있도록 지렛대 역할을 해준다고 하니 매우 다양한 기능을 한다고 할수 있습니다. 또한, 뼈의 구성 성분은 칼슘, 콜라겐 , 인산 등 무기성분으로 구성이 되어 있어 무게와 외부의 압력을 잘 견디게 도와준다고 하는데요. 뼈안에는 골수가 존재를 하기 때문에 조혈작용 및 뼈에 중요한 구성 성분을 저장하고 공급하는 역할을 해 준다고 합니다.
뼈의 나이별 상태
뼈에 나이별 상태에 대해서 간단히 설명을 드릴테니 여러분들께서 이점을 참고하시어 뼈건강 지켜보시길 바랍니다.
- 태아 : 태아 시절에는 뼈의 연골조직 모두 연골조직이 발생되면서 칼슘의 침착의 의해 뼈성장이 이루어 진다고 합니다.
- 10대 : 10대 때에는 골화현상의 의해 뼈가 성장하고 길이가 자라나게 된다고 합니다.
- 20대 : 20대 에는 골기질이 더욱 단단해지게 된다고 합니다.
- 30대 : 30대 중반까지는 20대부터 시작된 골기질이 단단한 상태가 이어지게 된다고 합니다.
- 30대 중반 이후 : 35세 이후에는 파골세포가 활성화됨에 따라서 뼈의 치밀도가 저점 감소하게 된다고 합니다.
- 갱년기 : 여성분들은 폐경기가 되게 되면 뼈를 강화시켜주는 에스트로겐의 개체수가 감소하게 되어 뼈가 약해지면서 골다공증이 남자분들보다 더 많이 발생하게 된다고 합니다.
뼈에 좋은 음식 10가지 알아보기
1. 연어(생선)
뼈에 좋은 음식 첫번째는 연어(생선) 을 들수 있는데요 .연어에는 뼈에 좋은 오메가 3, 비타민 D 가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 D 같은 경우에는 칼슘의 체내 흡수율을 촉진하여 주며 오메가 3는 골밀도를 단단하게 만들어 주는 효능이 있다고 하는데요. 그렇기에 성인은 비타민D 를 하루에 600IU 정도 먹는것이 좋다고 합니다. 헌데 연어를 200g 정도 드시게 되면 앞의 수치만큼 넘는 수치를 드시게 된다고 하니 연어 꼭 드셔보시기 바라며 오메가 3는 염증을 제거하는데 매우 좋으며 혈행을 개선시켜주는데에도 좋아 대사에 매우 중요한 역할을 합니다. 그로 인해 뼈가 튼튼해진다고 하니 연어 꼭 드셔보시기 바라며 음식으로만은 부족할 경우가 있기에 영양제도 꼭 같이 드셔보시기 바랍니다.
2. 콩
뼈에 좋은 음식 두번째는 콩을 들수 있는데요. 콩은 칼슘이 매우 풍부한 음식이라고 합니다. 이때문에 뼈건강에 매우 도움이 된다고 하는데요. 콩은 100g 정도만 드시게 되어도 무려 140mg 이 넘는 칼슘을 흡수할수 있어 콩으로 된 음식들 꼭 드셔보시기 바라며 음식이 힘드시다면 두유를 같이 곁들여 드셔보시기 바랍니다.
3. 피망
뼈에 좋은 음식 세번째는 피망을 들수 있는데요. 피망은 비타민 C가 매우 풍부하기 때문에 피로회복에 매우 좋은 음식이라고 합니다. 이러한 비타민 C는 다양한 효능들이 있기에 뼈의 콜라겐 합성을 도와주어 뼈를 튼튼하게 만들수 있도록 도와준다고 하는데요. 이때문에 피망 꼭 드셔보시기 바라며 뼈를 건강하게 만들어 주시기 바랍니다.
4. 콜라겐
뼈에 좋은 음식 네번째는 콜라겐 을 들수 있는데요. 콜라겐은 뼈의 구성 성분으로 많은분들이 잘 모르시는 겨웅가 있습니다. 콜라겐은 뼈건강을 위한다면 꼭 필요한 성분입니다. 그렇기에 평소 콜라겐을 꼭 챙겨드셔주시는것이 좋은데요. 특히 콜라겐이 부족하게 되면 관절 부분이 약해질수 있기에 뼈건강 및 관절건강의 위한다면 콜라겐 챙겨드셔주시기 바라며 콜라겐이 많이 들어 있는 음식으로는 어류, 고기, 사골, 곶감 등 이며 음식만으로는 부족한경우가 있기에 콜라겐을 영양제로 따로 드셔보시길 바랍니다.
5. 달걀
뼈에 좋은 음식 다섯번째는 달걀을 들수 있는데요. 달걀은 뼈의 구성성분으로 비타민 D가 풍부하다고 합니다. 비타민 D는 몸에서 생성되는 것이 아니기에 햇빛이나 음식을 통해 꼭 섭취를 해주어야 한다고 하는데요. 그렇기에 비타민 D가 풍부한 달걀 꼭 드셔주시기 바라며 햇빛을 통해서도 비타민 D를 얻을수 있기에 이를 통해서도 꼭 보충하여 보시길 바랍니다. 또한, 달걀에서 노른자는 뼈에서 ㅏㄹ슘이 빠져나가는것을 방지하여 준다고 하는데요. 이는 비타민 K2가 풍부하게 들어 있기에 그렇다고 하니 뼈에 좋은 달걀 꼭 자주 드셔보시기 바랍니다.
6. 호박씨
뼈에 좋은 음식 여섯번째는 호박씨를 들수 잇는데요. 호박씨에는 뼈에 좋은 아연, 마그네슘, 인이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그렇기에 뼈를 파괴하는 나쁜 세포들을 억제하고 뼈의 생성을 촉진시켜 뼈와 관련된 모든 통증과 뼈건강을 유지할수 있도록 도와준다고 하는데요. 그렇기에 뼈건강에 좋은 호박씨 꼭 챙겨드셔보시기 바라며 뼈건강 지켜보시기 바랍니다.
7. 케일
뼈에 좋은 음식 일곱번째는 케일을 들수 있는데요. 케일은 칼슘이 매우 풍부한 채소로 약 100g 당 320mg 칼슘이 들어 이있다고 합니다. 그렇기에 일일 칼슘 권장량에 비해 높은 함량을 가지고 있다고 할수 있는데요. 그렇기에 뼈건강을 위한다면 뼈의 구성성분인 칼슘이 다량 함유되어 있는 케일 자주 드셔보시기 바라며 케일을 그냥 드실경우 맛이 없을수 있끼에 사과와 같이 갈아서 케일사과주스로 드셔보시기 바랍니다.
8. 가시오가피
뼈에 좋은 음식 여덟번째는 가시오가피를 들수 있는데요. 가시오가피 에는 아칸토사이드 D라는 성분이 함유되어 있습니다. 그렇기에 뼈의 밀도와 양을 증가시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 준다고 하는데요. 이외에도 근육 세포의 개선을 도우며 관절 주변의 근육과 뼈를 잘 지탱하게 만들어 주어 무릎의 관절염과 연골 손상, 통증도 완화시켜준다고 합니다. 그렇기에 뼈건강부터 관절, 골밀도 등 다양하게 도움이 된다고 하니 가시오카피 뼈건강을 위해 드셔보시기 바랍니다.
9. 시금치
뼈에 좋은 음식 아홉번째는 시금치를 들수 있는데요. 시금치는 비타민 K가 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기에 튼튼한 뼈를 만드는데 도움을 주며 고관절 골절을 감소시키고 골밀도를 증가시는데 매우 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, 비타민 K가 일일 권장량에 500%나 들어 있으며 칼슘 및 비타민 C, 식물성영양소도 풍부하게 들어 있어 뼈건강에 매우 큰도움이 된다고 하니 시금치 자주 드셔보시기 바랍니다.
10. 멸치
뼈에 좋은 음식 열번째는 멸치를 들수 있는데요. 멸치는 많은 분들이 알고계시듯이 칼슘이 매우 풍부한 음식 중에 하나라고 할수 있습니다. 또한, 멸치는 대개 마른 멸치로 조리를 해서 먹는 경우가 많은데요. 실제 칼슘 함량이 생멸치보다 마른 멸치의 함량이 휠씬 높기 때문에 마른멸치로 볶음로 해먹는것이 좋다고 하니 멸치 뼈건강을 위해 자주 드셔보시기 바랍니다.
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