잡다지식 여러분들 오늘은 꾸지뽕 열매 먹는법에 대해서 알아보려고 하는데요. 꾸지뽕은 뽕나무와 다르게 나무 줄기에 가시가 있으며 오랜 옛날부터 건강에 좋다고 전해져 내려왔기 땜누에 아직까지도 많은분들에게 사랑을 받고 있다고 합니다. 도한, 최근에는 건강에 좋다는 입소문을 타게 되어 많은분들이 건강을 위해 드시게 되었다고 하는데요. 그럼 꾸지뽕 열매 먹는법에 대해서 알아보면서 꾸지뽕의 대한 설명 및 꾸지뽕 열매 효능 까지 같이 넣어드리겠으니 꾸지뽕에 대해서 모두모두 살펴보아 주시기 바랍니다. 그럼 궁금증 해결해 볼까요?
꾸지뽕 열매
꾸지뽕 열매는 산딸기와 비슷한 모양을 가지고 있다고 하는데요. 꾸지뽕은 뽕나무가 아님에도 불구하고 뽕나무가 되고 싶다고 하여 꾸지뽕이라는 이름이 붙여지게 되었다고 합니다. 예로부터 산신령 등이 먹었다고 알려져 있으며 건강식품으로 일반 뽕나무와는 다르게 나무줄기에 가시가 있고 감나무와 생김새가 비슷하게 솜털이 나있다고 하는데요. 또한, 줄기를 자르거나 잎을 떼면 힌 액체가 배출이 되게 되면서 병충해를 입지 않는다고 합니다. 열매 부분은 경우 오디보다 휠씬 두꺼우며 호두만한 크기에 붉은색을 띄고 있다고 하는데요. 그리고 성질이 따듯하며 맛이 달고 독이 없다고 하여 여성분들에게도 매우 좋은 약재로 쓰인다고 합니다. 아래에서 꾸지뽕 얼마나 열매 먹는법을 알아보기전 꾸지뽕 열매의 효능 10가지도 넣어드릴터이니 같이 알아보시기 바랍니다.
꾸지뽕 열매 효능 알아보기
꾸지뽕 열매 먹는법을 알아보기전 꾸지뽕 열매의 효능들을 알아보시면 도움이 되실것 같은데요. 꾸지뽕은 건강에 이점들이 많기에 아직까지도 많은분들이 드시고 계신다고 하며 아래의 10가지의 효능들 모조리 넣어드렸으니 같이 읽어보시기 바랍니다.
꾸지뽕 열매 먹는법
꾸지뽕 열매 어떻게 먹는것이 좋을까요? 아래에서 꾸지뽕 열매 먹는법 알아보겠으니 여러분들께서 드시고 싶으시다면 참고하여 드셔보시기 바랍니다.
1. 꾸지뽕 열매 진액먹기
꾸지뽕 열매 먹는법 첫번째는 진액으로 먹기 인데요. 큰 통안에 꾸지뽕 열매 와 설탕을 5대 5 비율로 넣습니다. 그리고 그 이후 뚜껑을 닫고 6개월동안 숙성을 시키시면되는데요. 이때 진액을 분리하여 물에 한숟가락씩 타서 드시게 되면 액기스를 먹는것이기에 맛도 좋으며 건강도 챙길수 있다고 합니다. 또한, 진액을 분리한 열매는 버리는것이 아닌 갈아서 마실수 있다고 하는데요. 모두 버리지 마시고 잘 담궈서 드셔보시기 바랍니다.
꾸지뽕열매를 세척한후 채반에 받쳐 물기를 빼준다. → 물기를 뺀 꾸지뽕열매와 설탕을 넣어 잘 혼합해준다. → 설탕과 혼합한 꾸지뽕열매를 소독한 유리병에 넣고 맨위에 설탕으로 덮어준다. → 뚜껑을 밀봉한 후 2일에서 3일에 한번씩 위아래로 잘 저어 섞어준다. → 서늘하고 통풍이 잘되는곳에 2개월에서 3개월동안 숙성시켜준다. → 2개월에서 3개월 후 건더기와 원액을 걸러낸후 원액만 냉장보관한다.
2. 꾸지뽕 열매 주스 만들기
꾸지뽕 열매 먹는법 두번째는 꾸지뽕 열매 주스 만들기를 들수 있는데요. 먼저 꾸지뽕 열매를 잘 세척한 후에 꾸지뽕 열매 2개에서 3개 그리고 플레인 요거트, 꿀과 올리고당 둘 중에 하나를 넣고 드셔주셔도 매우 좋은데요. 꾸지뽕은 단맛, 신맛이 없는 과실이라고 합니다. 또한, 열매에는 점액질이 있기에 꾸지뽕열매만 갈아드시는것보다 요거트나 꿀을 첨가하여 드시는것이 맛있게 드실수 있다고 하는데요. 그렇기에 꾸지뽕 열매 주스로 만들어 드셔보시기 바랍니다.
3. 담금주로 먹기
꾸지뽕 열매 먹는법 세번째는 담금주로 먹기를 들수 있는데요. 꾸지뽕 열매를 잘 세척한 후 숙성하여 소주에 담가 마시거나 효소를 만들어 드실수 있습니다. 숙성을 시키실때에는 꾸지뽕 열매와 과실용 소주를 2:1 비율로 담궈 약 3개월 동안 숙성을 시키시면 된다고 합니다. 효소 제조 시에는 열매와 설탕을 1:1 비율로 혼합하여 발효시킨 후 걸러 원액으로 드시거나 물에 타서 마셔도 좋다고 합니다.
4. 생으로 섭취
꾸지뽕 열매 먹는법 네번째는 생으로 섭취 를 들수 있는데요. 꾸지뽕 열매를 잘 세척한 후 생과로 드시게 된다면 과즙이 풍부한 단맛을 맛볼수 있다고 합니다. 그렇기에 그냥 과실로 드셔보시기 바랍니다.
5. 차로 섭취
꾸지뽕 열매 먹는법 다섯번째는 차로 섭취를 들수 있는데요. 꾸지뽕 열매, 가지, 잎 , 뿌리 모두 건조하여 차로 우려서 드실수 있다고 합니다. 2L 정도의 물을 넣고 건조한 열매, 가지, 잎, 뿌리를 모두 같이 넣어 짧게는 30분에서 길게는 4시간 5시간 동안 끓여드셔보시기 바랍니다. 이는 줄기는 30분, 뿌리는 4시간에서 5시간 잎은 간단히 끓여서 드시면 된다고 합니다.
이외에도 짱아지, 샐러드에 곁들여서 음식을 다양하게 만들어서 드셔도 된다고 하는데요. 꾸지뽕 열매 드시면서 건강 되찾아보시기 바랍니다.
잡다지식 여러분들 잘 보셨나요? 오늘은 꾸지뽕 열매 먹는법에 대해서 알아보았는데요. 건강은 건강할때 지켜야 하지만 건강이 나빠졌을때 빠르게 개선시켜주시는것이 바람직한것 같습니다. 특히 꾸지뽕은 예로부터 몸에 좋다고 하니 지금까지도 많은분들이 드시고 계시니 위의 효능들 보시고 보충하실 부분들이 있으시다면 보충을 하시어 건강 챙겨보시길 바라며 먹는법도 위의 기입하여 드렸으니 간단히 생으로 먹는것부터 담금주, 차, 주스, 샐러드 에 곁들여 드셔보시기 바랍니다. 모두 건강 챙기시길 바라며 감사합니다.
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